Beberapa Resep Es Jeruk Nipis

Resep Es Jeruk Nipis
Jeruk nipis atau limau nipis merupakan tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama yang sama. Buah jeruk nipis berwarna hijau atau kuning dengan bentuk bulat. Kulit buah memiliki tekstur seperti berpori. Rasa jeruk nipis cenderung asam dan sedikit pahit, karenanya pemanfaatannya yang paling populer adalah sebagai penyegar, pembersih, pengusir bau amis dan juga penambah rasa asam pada makanan berkuah. Jeruk nipis mengandung vitamin C yang lebih tinggi ketimbang jeruk lainnya. Karena itu, konsumsi jeruk nipis merupakan hal yang tepat. Mengingat rasanya yang asam, perlu proses pengolahan agar jeruk nipis lebih ramah di lidah. Salah satu olahan buah ini adalah es jeruk nipis. Berikut beberapa resep es jeruk nipis yang dikutip dari berbagai sumber. 


Es Jeruk Nipis Manis

Resep es jeruk nipis yang pertama ini cenderung sederhana dan tidak akan membuat Anda kerepotan di dapur. Berikut langkah yang Anda lakukan.

Persipakan Bahan:
  • 10 bh jeruk peras manis
  • 4 bh jeruk nipis
  • 125 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 700 gr air soda
  • Es Batu
Cara Membuat es jeruk nipis manis:
  • Belah dua jeruk manis dan jeruk nipis. Kmudian peras airnya dalam satu wadah. Selanjutnya simpan  di dalam lemari pendingin.
  • Rebus air dan gula pasir sampai mendidih, angkat kemudian dinginkan.
  • Campurjan perasan air jeruk dengan air rebusan gula pasir. Tambahkan air soda, dan es batu agar lebih nikmat. Sajian ini cocok untuk 4 gelas.

Es Jeruk Nipis Rumput Laut

Resep es jeruk nipis yang satu ini selain nikmat juga berkhasiat. Perpaduan jeruk nipis dan rumput laut bisa memperbaiki pencernaan dan menghalau penyakit ginjal. Berikut langkah yang harus Anda lakukan.

Persiapkan Bahan-bahan berikut :
  • 200 gram gula pasir.
  • 300 ml air panas.
  • 100 ml air jeruk nipis dari 400 gram jeruk nipis.
  • 1/2 sendok teh selasih, direndam.
  • 75 gram rumput laut.
  • 300 gram es serut.
Cara Pengolahan Es jeruk nipis rumput laut:
  • Larutkan gula pasir dan air panas. Tambahkan air jeruk nipis (kalo masih terlalu asam tambahkan lagi larutan gula nya dengan perbandingan 1:1)
  • Masukkan selasih dan rumput laut. Aduk rata.
  • Sajikan dengan es serut agar lebih nikmat. Sajian ini bisa untuk 3 porsi
Es Jeruk Nipis Campur Buah

Resep es jeruk nipis yang satu ini cukup istimewa sebab ditambahkan dengan beberapa macam buah. Segar dan nikmat, tentunya! Berikut resepnya.

Persiapkan Bahan:
  • 100 ml air jeruk nipis
  • 200 gram melon yang dipotong bulat
  • 200 gram nanas yang dipotong kecil-kecil
  • 200 gram semangka yang dipotong kotak-kotak kecil
  • 300 gram nata de coco
  • 2 sdt selasih
  • 4 butir cengkeh
  • 3 cm jahe yang sebelumnya telah ditumbuk
  • 350 gram gula
  • 10 sdm susu kental manis
  • 1500 ml air
  • Es batu
Cara membuat:
  • Rebus air dengan tambahan cengkeh, kayu manis, jahe, dan gula.
  • Setelah wangi, masukkan buah-buahan, selasih, dan nata de coco ke dalam air gula.
  • Setelah buah-buahan tampak sedikit layu, angkat dan dinginkan.
  • Tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata.
  • Tuang minuman dalam gelas yang berisi es batu.
  • Sajikan saat berbuka. Resep ini cocok untuk 4 porsi.

Kembangkan Jiwa Kreatif Anda

Masih ada ratusan resep es jeruk nipis lainnya yang bisa Anda coba. semuanya tergantung pada selera Anda tentunya. Jika Anda suka berkesperimen, tak ada salahnya untuk menciptakan resep es jeruk nipis versi Anda sendiri. Jadi kembangkan jiwa kreatif Anda di dapur. Selamat  mencoba!